Когда выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск в России в 2019 году

0

В нашей стране забота о здоровье и отдыхе трудящихся проявляется обязанностью работодателя предоставить следующие виды увольнений:

  1. Ежегодный оплачиваемый отпуск (ЕОО), продолжительность 28 календарных дней.
  2. Удлиненный основной отпуск (УОО), предусмотренный для отдельных категорий трудящихся, продолжительность более 28 дней.
  3. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ДОО), предусмотренный для некоторых категорий трудящихся.

Вместо отпусков может выплачиваться определенная денежная сумма, называемая компенсацией за неиспользованный отпуск (КНО). Рассмотрим типичные случаи, когда работнику полагается такая выплата.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Основные моменты

Право использовать отпуск за первый год трудовой деятельности получают лица, отработавшие на предприятии непрерывно не менее полугода (ст.122 ТК РФ).

В то же время для предоставления отпусков гражданам, трудившимся в организации более полугода, ограничений нет.

Общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков исчисляется путем сложения всех его видов.

Компенсацию также выплачивают за все виды неиспользованных увольнений, но не в полном объеме, а пропорционально времени, которое отработано.

Единственным условием является расчет сотрудника. Полную компенсацию выплачивают увольняющимся работникам.

Неполное возмещение – только за часть ЕОО, что превышает 28 дней. Компенсацией можно заменять дополнительные отпуска, а при согласии работодателя и часть удлиненного увольнения.

Замена основных и дополнительных отпусков компенсацией невозможна в соответствии со ст.126 ТК РФ:

  • беременным;
  • несовершеннолетним;
  • трудящимся во вредных, опасных условиях.

Увольнение для вышеперечисленных категорий граждан является исключительным случаем, когда КНО выплачивается.

Также отметим, что по договору, заключенному в рамках гражданско-правовых отношений компенсация не выплачивается вообще.

Определения в 2019

При рассмотрении трудовых отношений между нанимателями и наемными работниками, их финансовой ответственности по трудовым договорам, применяются следующие термины и определения:

Ежегодный оплачиваемый отпуск Освобождение работника от работы на определенное трудовым договором время для отдыха и других целей с сохранением места работы, зарплаты и должности отпускника
Компенсация за неиспользованный отпуск Обязанность работодателя по выплате денежного вознаграждения в качестве замены ежегодного отпуска, не использованного работником по разным причинам
Средняя заработная плата Усредненное значение заработка, используемое при исчислении пособий, дотаций, командировочных и отпускных выплат
Совместительство Трудовая деятельность, выполняемая вне времени, предусмотренного для основного вида деятельности
Гражданско-правовой договор Заключаемое документально соглашение о выполнении работ, об оказании услуг или имущественных отношений

Порядок оформления отпуска в 2019

Предоставление ЕОО регулируется ст.123 ТК РФ, а очередность выходов в отпуск – утвержденным
работодателем графиком за 2 недели до конца года.

Однако не позже чем за 2 недели до выхода в отпуск работник должен быть письменно уведомлен письменно о дате, с которой начинается увольнение. Извещение регистрируется в соответствующем журнале.

Как правило, уведомления заменяют приказами, с которыми работника следует ознакомить в обязательном порядке под роспись.

Приказы тоже регистрируются в журнале распоряжений. Далее, производят расчет отпускных, а выдачу денег не позже чем за три дня до начала события.

Время, которое работник пребывает в отпуске, учитывается табелем фиксации рабочего времени, а сам факт предоставления отпуска вносят в личную карточку работника.

В графике отпусков делается отметка об использовании ежегодного увольнения.

Правовая база

Предоставление отпусков и возможность их замены денежными компенсациями регулируется рядом законодательных актов:

Порядок выплаты КНО Определяется гл.V «Правил об очередных отпусках»
Право на отпуска Регулирует ст. 127 ТК РФ
Трудоустройство работников переводом между работодателями Предусмотрено ст.72.1 ТК РФ
Среднюю заработную плату Рассчитывают в соответствии со ст.139 ТК РФ
Точное количество дней для расчета КНО определяют с учетом рекомендаций Изложенных в письме Минздравсоцразвития № 4334-17
Случаи, когда ЕОО может заменить компенсацию Предусмотрены ст.126 ТК РФ

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск в 2019

Основание для компенсирования отпуска, если он не использован – это увольнение. Во всех остальных случаях подход к КНО может быть индивидуальным.

Общей для большинства групп трудящихся является ситуация, когда выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск свыше 28 дней:

  • при суммировании ЕОО;
  • при переносе ЕОО на следующий год.

Компенсируется часть каждого ЕОО или несколько дней из этих частей. Речь может идти об удлиненных и (или) дополнительных отпусках.

Такие увольнения предусматриваются для трудящихся в особых, вредных, опасных и других условиях, предполагающих дополнительное время отдыха к отпуску.

Компенсации за основной и дополнительный отпуск работникам выплачиваются в случае увольнения.

Во все остальных случаях работодатель вправе отказать в выплате, предоставив им отпуск для отдыха и восстановления здоровья.

Следует отметить, что на получение КНО может претендовать сотрудник, который готовится к увольнению, даже если он больше двух недель отработал на предприятии.

Причем неважно, основной это работник или совместитель.

Российским законодательством предусматриваются для каждого трудящегося права и гарантии равные, вне зависимости от условий работы. Это касается и отпусков.

Без расторжения договора

Компенсируется отпуск не полностью, а лишь в той части, которая составляет более 28 дней.

Для предоставления возмещения нужно заявление работника и согласие нанимателя.  При этом увольнение уже не обязательно.

На основании ст.126 ТК РФ за суммированные или перенесенные на следующий год ЕОО трудящийся вправе потребовать денежную компенсацию за:

Каждую часть ЕОО Если она превышает 28 дней
Любое число дней из части ЕОО Если она превышает 28 дней

При увольнении

Как выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении прописано в ТК РФ.

Но при расчете КНО работодателям приходится ориентироваться на разъяснения Минтруда и Правила об отпусках.

Законодательно установлено, что работник, не воспользовавшийся отпуском, вправе просить за него денежную компенсацию до момента увольнения.

Полное возмещение выплачивается лицам, отработавшим не менее 11 месяцев. При этом компенсация начисляется максимум за 28 отпускных дней.

Однако при увольнении возможна выплата КНО и за 56 отпускных дней:

Если сотрудник трудился год и 11 месяцев А отпуск при этом не использовался
Если увольняющийся человек проработал полтора года B предприятие ликвидируется (ст. 81 ТК РФ)

На полную компенсацию (за 28 дней) вправе рассчитывать лица, отработавшие от пяти с половиной до 11 месяцев, если:

  1. Предприятие или его подразделения ликвидированы.
  2. Работы приостановлены, проходит реорганизация.
  3. Сокращается объем производства или штат.
  4. Работник приступает к военной службе.

При уходе в декрет в 2019

В расчет трудового стажа, который дает право на ЕОО, включают период, когда работник не трудился, но рабочее место за ним было сохранено (ст.121 ТК РФ).

Отпуска по беременности и родам тоже предоставляют с сохранением рабочего места. Следовательно, этот период учитывают при расчете отпуска и он должен использоваться в полном размере.

По окончании декретного отпуска, по желанию женщины, возможно, предоставление ЕОО (ст.260 ТК РФ).

От стажа работницы размер отпуска не зависит. Это должен быть полноценный отпуск. Компенсация выплачивается только в случае увольнения.

Если совместителю

Любой трудящийся на предприятии больше двухнедельного срока может рассчитывать на КНО при увольнении.

Согласно ст.114 ТК РФ совместитель имеет такие же права, что и основной работник — на отпуск или КНО.

Обычно увольнение совместителям предоставляется одновременно с отпуском на основной работе. При расчете КНО предоставляется основному работнику и совместителю в обязательном порядке (ст.127 ТК РФ).

При расчете размера компенсации определяется продолжительность отпуска, количество полностью отработанных месяцев.

При наличии неполного отработанного месяца рабочие дни, учитываемые для расчета возмещения, округляются в пользу работника.

При переводе

При переводе работника в штат другого нанимателя предусматривается прекращение трудового договора.

Следовательно, применяются нормы, регулирующие порядок увольнения, учитывающий право работника на отпуск при увольнении (ст. 127 ТК РФ).

Когда в наличии неиспользованный отпуск, два вида увольнений или несколько дней любого из отпусков, которые не использованы к моменту увольнения, то при переводе работника возможны такие варианты:

Отпуск, а затем последовавший расчет За исключением случаев увольнения трудящегося вследствие происшествий, аварий, катастроф, виновником которых является сотрудник
Выплата денежной компенсации Которую рассчитывают согласно ст.139 ТК РФ, с учетом среднего заработка сотрудника за трудовую деятельность в течение последнего года

Как видно первоначальный наниматель обязан предоставлять работнику отпуск, а затем увольнять его или выплатить работнику причитающуюся компенсацию.

Работодатель, к которому трудоустраивается работник в порядке перевода, может предоставлять ему отпуск до наступления шестимесячного срока трудовой деятельности на новом месте, в виде так называемого аванса.

Видео: компенсация за неиспользованный отпуск — кому и когда?

Но если это не указывается в трудовом договоре, то для работодателя это не является обязательным.

Иногда при определении условия перевода сотрудника работодатели договариваются между собой о сохранении неиспользованных отпусков и их использовании на новом рабочем месте, например, если у первого нанимателя нет финансовой возможности оплатить отпускные или КНО.

Для сотрудника это достаточно удобный вариант. Однако первый работодатель нарушает ст.127 ТК РФ, которая не предусматривает договорного урегулирования подобных отношений.

Работодатель обязан выплатить денежное возмещение или предоставить отпуск, а затем уволить сотрудника.

Даже наличие письменного заявления работника с просьбой сохранить за ним неиспользованные отпуска не спасает работодателя от административной ответственности.

Нужно отметить, что ранее у трудящихся право использования ЕОО у новых работодателей было. С принятием в 2002 году Трудового кодекса норма свою утратила силу.

При сокращении

Полное возмещение выплачивается работникам при увольнении по причине сокращения штата.

Но п.29 гл.V Правил говорит, что на момент сокращения штата организации увольняющийся сотрудник должен проработать у нанимателя не менее 5,5 месяцев.

Если отработанный период окажется меньше, компенсацию выплачивают пропорционально отработанному числу месяцев.

Как видим, современное трудовое законодательство почти в полной мере защищает интересы трудящихся.

Ведь работодатель не вправе лишить своего сотрудника ежегодного увольнения, но и не всегда обязан компенсировать отпуск, который не использован.

Неслучайно ограничения в выплатах КНО в основном касаются тех, кому отдыхать намного полезнее, чем, получив деньги, вновь приступить к работе.

Leave A Reply