Выплачивается ли компенсация при увольнении по соглашению сторон в 2019 году

0

Иногда при увольнении сотрудник вправе получить компенсацию. Величина ее и возможность получения зависима от нескольких факторов.

Положено ли компенсирование в 2019 году в случае увольнения по согласию сторон?

Зачастую ни работники, ни сам работодатель до конца не понимают сути окончания действия трудового договора по согласию сторон.

За счет этого возникает немало вопросов, касающихся порядка увольнения в целом, и положенных выплат в частности.

Оплачивается ли дополнительная компенсация при увольнении по соглашению сторон? Какую компенсационную сумму может получить работник в 2019 году?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Что нужно знать в 2019

В ст.78 Трудового Кодекса говорится, что участники соглашения могут расторгнуть его в любой период времени, если придут к обоюдному согласию.

Процесс именуется «увольнением по соглашению сторон». Подобный расчет возможен в любых обстоятельствах, в том числе во время отпускного периода и болезни.

Когда закон воспрещает увольнять сотрудника по желанию работодателя, допускается увольнение по согласованию.

Увольнение непосредственно работодателем предполагает длительную «бюрократическую» процедуру.

Потому более удобно для работодателя достичь договоренности с сотрудником, о расчете по взаимному соглашению сторон с компенсационной выплатой.

Величина возмещения зависит от того, какое основание стало причиной. Обыкновенно возмещение при увольнении по согласию составляет около трех среднемесячных окладов работника.

Но сумма может варьироваться в зависимости от достигнутой договоренности. Компенсационная выплата при подобном увольнении оплачивается одновременно с иными причитающимися выплатами.

Основные определения

Увольнение по общему решению сторон предполагает, что участники отношений пришли к обоюдному решению по поводу окончания правоотношений.

При этом оговариваются порядок увольнения, а также величина сумм, полагающихся к оплате работнику.

Компенсация представляет собой возмещение, в случае с увольнением по согласию сторон компенсирование представляет собой сумму в денежном эквиваленте, возмещающую утраченную работником выгоду.

Величина ее определяется решением сторон. Увольнение по договоренности участников это прекращение действия ранее оформленного договора.

Процесс состоит в подписании дополнительного соглашения к основному трудовому договору, в каковом и отражаются все нюансы прекращения правоотношений.

Законодательством не установлены сроки заключения данного соглашения. Стороны вправе расторгнуть договор по обоюдному согласию в любой момент.

При этом дата создания соглашения о расторжении договора и дата действительного прекращения отношений могут не совпадать.

Порядок расторжения соглашения

Для завершения трудового договора по согласию сторон одна сторона должна проявить инициативу относительно увольнения.

В основном инициатором становится работодатель, предлагая увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации.

Когда сотрудник не против, составляется соглашение об увольнении. В нем прописывается, какие суммы сотрудник получит при расчете.

Помимо того в соглашении оговаривается размер выплат и порядок их выдачи, устанавливается последний день трудовой деятельности.

При этом размер дополнительной компенсации никоим образом не отражается на суммах, причитающихся работнику по закону. К таковым относятся:

  • заработок за фактически отработанное время;
  • компенсация не расходованного отпуска;
  • выходное пособие, предусмотренное трудовым либо коллективным договором.

Непременно в соглашении указывается основание увольнения. В данном случае таковым становится «соглашение сторон». Составляется соглашение в двух экземплярах.

Документ подписывается обеими сторонами. На экземпляре, который остается у работодателя, работник пишет своей рукой «свой экземпляр получил».

После того как соглашение подписано аннулировать или изменить его в одностороннем порядке нельзя.

Следовательно, стороны уверены, что все оговоренные условия будут выполнены. После подписывания соглашения работодателем издается приказ.

Основанием для его составления становится заключенное соглашение, реквизиты какого указываются в приказе.  Работник знакомится с распорядительным документом, подтверждая это своей подписью.

Далее работодателем оформляется записка-расчет, в какой указываются все положенные выплаты, в том числе и компенсация за увольнение по согласию сторон.

В день увольнения сотрудник получает все причитающиеся выплаты. Одновременно с этим ему отдается трудовая книжка с внесенной записью об увольнении по согласию сторон.

В трудовой работник также ставит свою подпись в знак согласия с основанием увольнения. После этого трудовые отношения считаются прекращенными и притязаний у сторон друг к другу больше не остается.

Правовое регулирование

В Трудовом Кодексе расчету по согласию сторон посвящена ст.78. В ней говорится, что по общему согласию стороны могут расторгать трудовой договор.

Положена ли дополнительная компенсация при увольнении по взаимному согласию? Законодательство не предусматривает каких-то особых возмещений при увольнении по согласию.

Ч.4 ст.178 ТК дозволяет вносить в договор условность о том, что при расчете сотрудника по п.1 ч.1 ст.77 ему будет оплачено возмещение.

Величина возмещения при расчете по взаимному согласию не ограничена, стороны оговаривают таковую самостоятельно, кроме обстоятельств, указанных ст.349.3 ТК.

Когда специальное условие о дополнительном возмещении не предопределено коллективным договором, но оговорено сторонами, его следует закрепить в трудовом договоре либо надлежащем соглашении к нему (ч.3 ст.57 ТК).

Что касается занесения условия о выплате возмещения при увольнении по согласию сторон в соглашение о прекращении трудового договора, то здесь мнения расходятся. Судебная практика по этому поводу противоречива.

Так мнение отдельных судов сводится к тому, что соглашение о прекращении договора выступает неотделимой частью самого договора.

Значит, в нем можно оговаривать дополнительные условия.  Иные судебные решения выказывают противную точку зрения.

В частности не признается возможной частью договора соглашение о завершении такового.  Следовательно, стороны не могут включать условие о возмещении в это соглашение.

Свою позицию они объясняют тем, что соглашение о прекращении сотрудничества выступает волеизъявлением сторон, устремленным на завершение отношений, и не может регламентировать трудовые отношения.

Потому более целесообразным с точки зрения права становится предварительное подписание дополнительного соглашения к трудовому договору с указанием условия о компенсационной выплате.

Затем допустимо составить соглашение о расторжении трудового договора по согласию сторон с выплатой возмещения, сославшись на соглашение к договору.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Какая денежная компенсация выплачивается при увольнении по соглашению сторон в 2019

В случае расчета работника по взаимному согласию сторон сумма компенсационной выплаты не установлена на законодательном уровне.

Величина ее может быть абсолютно любой. Размер такого выходного пособия обычно указывается в коллективном договоре либо ином локальном акте.

Главным условием является то, что стороны вправе договариваться. Как рассчитать величину выходного пособия при добровольном увольнении?

Обыкновенно сумма компенсации устанавливается в размере, определенном при увольнении по сокращению штатов. Максимумом становится три полных среднемесячных оклада работника.

Именно так чаще всего бывает в кадровой практике. Но в то же время сумма может варьироваться. Работник может просить больше, работодатель вправе предлагать меньше.

В некоторых случаях уволенный работник вправе требовать предоставления выходного пособия не ниже определенной суммы.

Так по ст.279 ТК при увольнении генерального директора при отсутствии вины с его стороны работодатель должен выдать ему компенсационное возмещение не меньше трехкратного среднемесячного заработка.

То есть гендиректор вправе потребовать при увольнении по взаимному соглашению компенсацию не меньше трех окладов.

Обязан выплачивать компенсацию при расчете по согласию сторон работодатель только в том случае, когда условие закреплено в нормативах организации либо индивидуальном договоре.

В остальных случаев такая выплата является правом, но не обязанностью. То есть на законных основаниях работодатель может отказать в выплате компенсации либо установить минимальный ее размер.

Если же обязанность по выплате компенсации за увольнение предусмотрена документально, отказ работодателя является открытым нарушением трудовых нормативов.

Работник может требовать положенных выплат в судебном порядке.

Расчет размера суммы

Величина возмещения за увольнение может устанавливаться в фиксированной сумме, посредством предписания числа окладов или средних заработков, процентном соотношении от среднего заработка либо иными удобными для расчета значениями.  Причем сумма выплаты ничем нет ограничена.

Согласно имеющейся судебной практике в законодательстве отсутствует запрет на установление условия, касающегося оплаты выходного пособия в увеличенном размере.

Исходя из этого, нет необходимости специально фиксировать такое условие в коллективном договоре или локальных актах.

Порой работодатели выплату именуют не выходным пособием, а компенсацией за прекращение трудовых отношений по обоюдному согласию.

При этом и в соглашении к основному договору и в соглашении о прекращении отношений выплата именуется компенсацией.

Но по своей сути таковая выступает выходным пособием при расчете сотрудника по взаимному согласию (определение ВС РФ №5-КГ13-125 от 06.12.2013).

Руководствуясь вышеизложенным, можно сказать, что выплата компенсации, определенной в индивидуальном договоре с сотрудником, даже если она не фиксирована в Положении об оплате труда или ином локальном акте, абсолютно правомерна.

Рассчитывается величина выходного пособия в соответствии с условием принятого соглашения.

Так если компенсация определена как три средних заработка, то исчисляется средняя заработная плата работника за предшествующий год.

Затем таковая выплачивается в тройном размере. Если величина пособия установлена в фиксированной сумме, то именно эта сумма и выплачивается работодателем.

Ни один из участников соглашения не может требовать изменения суммы пособия, ни в большую ни в меньшую сторону.

Порядок выплаты

По ст.140 ТК рассчитаться с сотрудником работодатель должен в полном объеме в день расчета.

При этом выплачиваются все причитающиеся выплаты – зарплата, компенсация отпуска и в том же числе, выходное пособие.

Но касательно дня увольнения могут возникать некоторые нюансы. Например, работник решил отгулять положенный отпуск в преддверии увольнения.

Тогда конечным рабочим днем становится день перед началом отпускного периода, а днем увольнения – конечный отпускной день.

Видео: порядок увольнения по соглашению сторон

Все положенные выплаты в подобном случае отдаются в конечный рабочий день перед отпуском. Другая ситуация возникает, когда в последний день работник отсутствовал на работе.

При этом работодатель не становится нарушителем. Расчет совершается на основании обращения работника, в этот либо в последующий день.

Возможен ли отказ в 2019

Договорное урегулирование оплаты выходного возмещения при увольнении предопределяется законодательством.

Подобная выплата никоим образом не ухудшает положение сотрудника, а наоборот улучшает оное. То есть участвующие стороны вправе оговаривать пункт о выплате компенсации.

Если такой пункт предусмотрен договором или иным актом, то работодатель отказаться от выплаты не вправе (определения ВС РФ №45-КГ12-6 от 14.09.2012, №14-В10-10 от 10.09.2010).

Но в то же время работодатель прямо не обязан выплачивать такое пособие и если оное не предусмотрено, то отказ вполне правомерен.

Согласовывать принятое решение работодатель не обязан ни с профсоюзом, ни с иными структурами, даже если дело касается несовершеннолетних работниках.

Возможность получения компенсации устанавливается исключительно по соглашению сторон.

Облагается ли налогом

Затратами на оплату труда признаются все виды выплат работникам, в том числе и различные компенсации, предопределенные как законодательными нормами, так и нормами трудового договора или иных локальных нормативов.

Следовательно, по п.25 ст.255 НК компенсация, выдаваемая работнику при расчете по согласию сторон, может зачисляться в расходы, засчитываемые при налогообложении, когда рассчитывается налог на прибыль.

Но при этом в налогооблагаемую базу не может включаться пособие, условие о котором присутствует только в соглашении о прекращении договора и не упоминается в трудовом договоре или соглашении к нему (письма Минфина №03-03-06/2/40 от 14.03.2011, №03-03-06/1/29 от 24.01.2012).

То есть для того, чтобы включить выходное пособие в базу при исчислении налога на прибыль нужно прописать условие о компенсации в соглашении к договору, а затем сослаться на таковое в соглашении о расторжении правоотношений.

НДФЛ в 2019

Что касается подоходного налога, то по п.3 ст.217 НК выплаты работнику при окончательном расчете, в том числе и компенсация, освобождены от обложения НДФЛ.

Но при этом освобождается от подоходного налога лишь сумма, равная трехкратной величине среднего заработка работника либо шестикратного – для работников Крайнего Севера.

То есть сумма, превосходящая установленный объем облагается НДФЛ. Прежняя позиция контролирующих органов была иной.

Она отображалась в том, что выходное пособие при увольнении не выступает законодательно определенной выплатой и, следовательно, налогообложение НДФЛ происходит в полном объеме.

Такая точка зрения принималась во внимание до 1.01.2019, когда были определены предельные выплаты для не удержания подоходного налога.

Страховые взносы

Облагается ли взносами на страхование рассматриваемое выходное пособие? Любые выплаты сотрудникам при расчете, установленные на законодательном уровне, не подлежат обложению взносами на обязательное страхование любого вида.

Данная позиция обусловлена тезисами п.1 ч.2 ст.9 ФЗ №212 от 24.07.2009 и пп.1,2 п.1 ст.20.2 ФЗ №125 от 24.07.1998.

Из разъяснений Минздравсоцразвития РФ следует, что возмещение при расчете сотрудника не относится к законодательно определенным выплатам, значит, на суммы возмещения должны начисляться взносы на все виды положенного обязательного страхования и страхование от профзаболеваний и несчастных случаев (письмо Минздравсоцразвития РФ №1343-19 от 26.05.2010).

Отражение операций проводками

Для целей бухгалтерского учета выходные пособия, выплачиваемые работникам при увольнении по взаимному согласию, признаются расходами на оплату труда.

Именно так следует из п.5, п.8 ПБУ 10/99. То есть компенсация увольнения высчитывается в соответствии с оговоренными условиями, а затем эта сумма учитывается в учете.

Проводки бухучета отображаются, как и обычные выплаты при оплате труда штата. В частности при начислении и выплате возмещения делаются проводки такого вида:

Дт 20 (23, 25, 26, 44 …) Кт 70 Начисление выходного пособия сотруднику
Дт 70 Кт 50 (51) Выплата начисленной величины выходного пособия

Отображать оплату выходного пособия можно в любых бухгалтерских программах, предназначенных для управления расходами по оплате труда. например, в 1С ЗУП и подобных версиях 1С.

Соглашение о завершении действия трудового договора признается документом официальным.

И в случае нарушения оговоренных условий, в том числе и касательно выплаты компенсации, потерпевшая сторона вправе обратиться в суд.

Leave A Reply